Организация лесотранспорта по р. Ангаре

Материалы » Организация лесотранспорта по р. Ангаре

Лес в плота транспортируют по рекам, озерам, искусственным водохранилищам и морям. Условия плавания на различных водных путях неодинаковы. Для рек характерны течения, сравнительно малые глубины на перекатах, ограниченная ширина сплавного или судового хода и его извилистость. На озерах и морях отсутствуют течения, но наблюдаются волнения, возникающие под действием ветра.

Сплав леса в озерных плотах применяется по озерам: Онежскому, Ладожскому, Байкалу и другим, а также по водохранилищам, входящие в состав единой глубоководной транспортной системы европейской части России, и на водных магистралях Сибири, появившихся в результате постройки гидроузлов.

Формирование плотов производится на плотбищах в межнавигационный период или на рейдах отправления в навигационный период. Плоты изготавливают в соответствии с «Правилами (техническими условиями) сплотки, формирования и оснастки плотов». Правила (ТУ) на плоты разрабатывают для буксировки в конкретном бассейне или на конкретной трассе по результатам межведомственных приемочных испытаний и согласовываются с лесосплавными объединениями, судоходными инспекциями, пароходствами и утверждаются вышестоящими организациями.

При транспортировании плотов взаимоотношения между пароходствами и лесосплавными организациями регламентируются уставом внутреннего водного транспорта и «Правилами буксировки плотов». Буксировка же плотов производится в соответствии с «Правилами плавания по внутренним водным путям и местным правилам плавания».

Технологические схемы буксировки плотов определяются путевыми, гидрологическими и климатическими условиями плотовой трассы. В технологии плотового лесосплава рассматриваются условия буксировки плотов: участки трассы движения плотов, конструкции, габариты и объемы плотов, скорости движения плотоканалов по отдельным участкам трассы, затруднительные участки реки и условия их прохождения, средства управления плотами, рекомендуемые места остановки отстоя плотов в штормовую погоду, пункты переформирования, порядок прохождения плотов через гидросооружения и т.д.

Самое популярное:

Система управления положением кресла водителя
В последнее время в связи с развитием непроизводственных сфер труда, человек стал много времени проводить сидя. Для того, что бы длительное нахождение в сидячем положении не доставляло больших неудобств, а как следствие не отвлекало от работы, сиденье должно быть удобным. Однако это не пр ...

Безопасность перехода судна по маршруту Астрахань-Некка
Работа является завершающим этапом подготовки специалиста. В процессе эксплуатации судна судоводителю приходится решать вопросы, связанные с безопасностью перехода из порта в порт. От правильности принятия решения зависит безопасность и экономическая эффективность рейса. Особо важное зна ...

Расчеты по статике корабля
Задача судостроительных наук — изучение отдельных эксплуатационных и мореходных качеств судна, а также техники, обеспечивающей эти качества. Одной из наиболее важных судостроительных наук является теория корабля (или теория судна). Теорией корабля называется наука о равновесии и движе ...

Разделы


Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.intotransport.ru