Совершенствование правовых аспектов оценки транспортных средств
Страница 1

Материалы » Оценка и идентификация машин, оборудования и транспортных средств » Совершенствование правовых аспектов оценки транспортных средств

Развитие рыночных отношений в нашем обществе неизбежно влечет за собой пересмотр взглядов на стоимостную составляющую товара или имущества. Ранее данная составляющая не вызывала опросов по причине административного механизма ценообразования. Развития потребительского рынка, приведение его в соответствие с реальными затратами обусловили необходимость разработки специального направления научного знания, связанного с поиском объективных критериях оценки стоимости имущества постоянно находящегося в экономическом обороте. Его актуальность появилась, в том числе, в связи формированием рынка страховых услуг, одна из задач которого связанна с установлением суммы убытков, возникающих в результате стихийных бедствий, аварий, пожаров, дорожно-транспортных происшествий и т.д. для последующего возмещения ущерба.

Наличие в судебных органах значительного числа дел, связанных с установлением реальной стоимости возмещаемого страховыми компаниями1 ущерба во многом объясняется существующем порядком оценки товара и. убытков когда стороны зачастую вынуждены обращаться в Центр судебной экспертизы МЮ РК и не используют возможности внесудебного разрешения вопросов. Подобная ситуация объясняется не только малочисленностью специализированных учреждений оценочного профиля (по аналогии с Центрами недвижимости).

Традиционно подобные документы разрабатываются по запросам судебной практики в рамках так называемых «судебных товароведческих экспертиз». В условиях, когда на законодательном уровне произошло коренное изменение понятий аппарата судебной экспертизы и к ее задачам отнесено проведение исследований на основе специальных научных знаний в процессе осуществлении правоохранительной и судебной деятельности, при разработке методической рекомендаций особо следует обратить, внимание на следующие правовые моменты.

1. Высокопрофессиональная оценка проектов, деятельности нормативов, имущества, активов и т.д., являясь непременным условием успешной работы Центров недвижимости, банковской и страховой систем инвестиционных фондов, кредитных и иных учреждений, как правило, не требует обращения к судебно-экспертной системе, поскольку осуществляется в рамках гражданско-правовых отношений, в тав называемых «бесспорном порядке». Поэтому следует считать общепринятым правовым началом вывод о том, что: существование правового института оценки движимого и недвижимого имущества не может являться исключительной прерогативой судебно-экспертных органов, как это традиционно признается в сложившимся правовом пространстве. В качестве традиционного примера следует провести рекомендации Министерства юстиции РК по осуществлению оценки стоимости строений, транспортных средств и т.д. только в Центре судебных экспертиз РК.

2. В связи с принятием закона РК «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан» и признанием института оценки как самостоятельной вне судебной деятельности, необходимо на уровне, гражданско-процессуального кодекса РК осуществить четкую дифференциацию процессуальной и не процессуальной форм экспертиз.

Если для первой из них характерно использование специальных научных знаний в уголовном, гражданском и административном производстве при доказательствах, то для второй (не процессуальной) - использование научных знаний преследует цель выдачи заинтересованным лицам и организациям справочно-информационной информации.

Как показывает анализ экспертной практике гражданские правоотношения в современных условиях являются доминирующими относительно уголовно-правовых и требуют качественного развития других отраслей права, как, например, страхового или финансового.

3. Дифференциация двух форм экспертной деятельности процессуальной и не процессуальной, требует правового разграничения субъектов этой деятельности, а именно на судебных экспертов и- просто экспертов (оценщиков). Их правовые полномочия существенно различаются. На судебного эксперта, при осуществлении экспертной деятельности, распространяются положения Закона «О судебной экспертизе» и нормы УПК и ГПК РК.

Деятельность эксперта-оценщика регламентируется Законом РК «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан» и «Кодексом оценщика». Он руководствуется положениями утвержденных стандартов. Признанием необходимости и важности данной деятельности является тот факт, что в перечне специальностей, утвержденных Департаментом аттестации научных кадров РК в качестве самостоятельной выделена специальность «оценка», а приказом Министерства труда и социальной защиты утверждена квалификация «Оценщик (эксперт по оценке имущества)».

Страницы: 1 2

Самое популярное:

Инструкция по ремонту тормозного оборудования вагонов
транспорт триангель вагон Железнодорожный транспорт в России — одна из крупнейших железнодорожных сетей в мире. Эксплуатационная протяжённость сети железных дорог общего пользования составляет 86 тыс км (2010), электрифицировано43,033 км (3 кВ пост. — 19,000 км, 25 кВ 50 Гц — 41,033 км) ...

Станционные разветвленные рельсовые цепи
Разветвленные рельсовые цепи применяют для контроля свободности стрелочных участков (секций) при установке маршрутов в системе электрической централизации. Как правило, в разветвленную РЦ включается одна или две одиночных стрелки, а на парковых путях до трех стрелок или одна или две ...

Эффективность модернизации судовой энергетической установки
Важнейшим этапом экономического обоснования модернизации СЭУ является выбор показателей, которые бы достаточно полно и всесторонне показывали бы ее более высокую эффективность. Поскольку эффективность СЭУ оценивается при условии ее монтажа на заданном проекте судна, то определение экон ...


Разделы


Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.intotransport.ru