Проведение инструктажей

Материалы » Реконструкция предприятия ОСП Автобаза "Почта России" » Проведение инструктажей

Важнейшим элементом обучения рабочих безопасным приемам и методам труда является система инструктажей. По характеру и времени проведения инструктажи бывают:

1) Вводный инструктаж – проводится для всех работников, поступающих на работу на предприятие. Его проводит инженер по охране труда в виде лекции или беседы. Рассказывается о специфике работ, выполняемых на предприятии, расположении производственных участков, порядке движения на территории, нормы выдачи спецодежды, спецпитания, электробезопасность, пожарная безопасность, приемы оказания первой медицинской помощи. О проведении инструктажа делается запись в регистрационном журнале вводного инструктажа с обязательными подписями инструктируемого и инструктирующего.

2) Первичный инструктаж на рабочем месте – проводит непосредственно руководитель работ, к которому поступает работник. Рассказывается о безопасных приемах труда на данном оборудовании, рабочем месте, правила пользования спецодеждой, инструментом, сигнализацией, осветительными приборами. После проведения первичного инструктажа заполняется вторая часть контрольного листа и журнал. Контрольный лист сдается в отдел кадров.

3) Повторный инструктаж – проводится один раз в шесть месяцев, а для работников, работающих на участках с повышенной опасностью – раз в три месяца. Освещаются вопросы вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте. Его проводят с целью закрепления знаний безопасных приемов и методов труда.

4) Дополнительный инструктаж – проводится в объеме первичного инструктажа на рабочем месте при изменении правил по охране труда, технологического процесса, при вводе в эксплуатацию нового оборудования, при несчастных случаях, при смене участка работ.

5) Целевой инструктаж – проводится для работников перед выполнением работ с повышенной опасностью, допуск к которым оформляется нарядом-допуском. Этот инструктаж фиксируют в наряде-допуске на проведение работ и в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

Самое популярное:

Автомобильный холодильный транспорт
Применение холода для сохранения пищевых продуктов известно давно. Для этого использовали сначала лед и снег, а затем смеси льда с солью, что позволило получить температуры ниже 0° С. Транспортные холодильники предназначены для перевозок охлажденных и замороженных пищевых продуктов жел ...

Анализ внешней среды транспортной отрасли Хабаровского края
Транспорт является одной из экономических подсистем народного хозяйства. Он служит материальной базой производственных связей между отдельными странами и регионами мира для обмена товарами, выступает как фактор, организующий мировое экономическое пространство и обеспечивающий дальнейшую ...

Учет внутренних расчетов на железнодорожном транспорте
Внутренние расчеты являются элементом системы организации внутридорожных хозяйственных отношений на основе закрепления имущества в хозяйственном ведении за предприятиями, входящими в состав железной дороги и имеющими самостоятельный или отдельный баланс. Они осуществляются посредство ...

Разделы


Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.intotransport.ru