Проведение инструктажей
Важнейшим элементом обучения рабочих безопасным приемам и методам труда является система инструктажей. По характеру и времени проведения инструктажи бывают:
1) Вводный инструктаж – проводится для всех работников, поступающих на работу на предприятие. Его проводит инженер по охране труда в виде лекции или беседы. Рассказывается о специфике работ, выполняемых на предприятии, расположении производственных участков, порядке движения на территории, нормы выдачи спецодежды, спецпитания, электробезопасность, пожарная безопасность, приемы оказания первой медицинской помощи. О проведении инструктажа делается запись в регистрационном журнале вводного инструктажа с обязательными подписями инструктируемого и инструктирующего.
2) Первичный инструктаж на рабочем месте – проводит непосредственно руководитель работ, к которому поступает работник. Рассказывается о безопасных приемах труда на данном оборудовании, рабочем месте, правила пользования спецодеждой, инструментом, сигнализацией, осветительными приборами. После проведения первичного инструктажа заполняется вторая часть контрольного листа и журнал. Контрольный лист сдается в отдел кадров.
3) Повторный инструктаж – проводится один раз в шесть месяцев, а для работников, работающих на участках с повышенной опасностью – раз в три месяца. Освещаются вопросы вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте. Его проводят с целью закрепления знаний безопасных приемов и методов труда.
4) Дополнительный инструктаж – проводится в объеме первичного инструктажа на рабочем месте при изменении правил по охране труда, технологического процесса, при вводе в эксплуатацию нового оборудования, при несчастных случаях, при смене участка работ.
5) Целевой инструктаж – проводится для работников перед выполнением работ с повышенной опасностью, допуск к которым оформляется нарядом-допуском. Этот инструктаж фиксируют в наряде-допуске на проведение работ и в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.
Самое популярное:
Общие сведения об автономном транспорте
Определение.
“Автономным транспортом” называется транспорт, несущий на своём борту
автономную энергетическую установку, используемую как источник для его движения.
Из определения
следует, что на транспортном средстве в качестве первичного источника энергии
может использоваться источни ...
Особенности газораспределительного механизма автомобиля ВАЗ 2110
механизм двигатель
Газораспределительный механизм автомобиля ВАЗ 2110 служит
для своевременного открытия впускных клапанов, обеспечивая газообмен в двигателе
согласно рабочему циклу двигателя и порядку работы цилиндров.
Под газообменом следует понимать смену рабочего тела в
цилиндре ...
Оценка статистических показателей работы участка железной дороги
Данные о выполнении плана работы железной дороги
№
п/п
Показатели
и их обозначение
Единицы
измерения
Отчет
План
1
2
3
4
5
1
Работа
до ...