Организация управления ТО и ТР
На автотранспортных предприятиях наиболее распространенными способами являются следующие:
– метод специализированных бригад;
– агрегатно-участковый метод;
– метод комплексных бригад;
– агрегатно-зональный метод.
Учитывая малочисленный состав автомобилей, для нашего предприятия наиболее подходящим методом организации ТО и ремонта автомобильного транспорта является агрегатно-участковый метод организации ТО и ремонта автомобилей и тракторов. Все работы по ТО и ремонту, которые экономически невыгодна выполнять собственными силами, должны проводится на стороне сервисными специализированными производствами: станциях технического обслуживания автомобилей, фирменных технических центров и специализированных ремонтных предприятий.
При этой форме организации труда от качества работы коллектива участка практически полностью зависят затраты и простой автомобилей из-за неисправности обслуживаемого участком агрегата(агрегатов), что позволяет результаты каждого производственного участка объективно оценивать по тем же показателям что и производства в целом: по величинам затрат и простоев автомобилей из-за неисправности обслуживаемого участком агрегата, т.е. по конечным результатом работы производства.
Это позволяет эффективно морально и материально стимулировать коллектив участка за снижением затрат и простоев автомобилей, организовать выплату премий в зависимости от действительных результатов работы, ввести действенную систему внутрихозяйственного расчета в работу производственных участков, сочетать личностные интересы рабочих в повышении эффективности производства
На рисунке 1 приведена примерная структура производства при агрегатно-участковой организации труда.
Главный инженер является первым заместителем директора предприятия и несет ответственность за результаты и эффективность производственной деятельности предприятия, в том числе и ремонтной мастерской.
Главный инженер:
1. Определяет техническую политику и направления технического развития предприятия в условиях рыночной экономики, пути реконструкции и технического перевооружения действующего производства, уровень специализации и диверсификации производства на перспективу.
2. Обеспечивает необходимый уровень технической подготовки производств и его постоянный рост, повышение эффективности производства и производительности труда, сокращение издержек (материальных, финансовых и трудовых), рациональное использование производственных ресурсов, высокое качество и конкурентоспособность производимой продукции, работ или услуг, соответствие выпускаемых изделий действующим государственным стандартам, техническим условиям и требованиям технической эстетики, а также их надежность и долговечность.
Рисунок 1 – Схема организации производства ТО и ТР автомобилей агрегатно-участковым методом.
Непосредственное руководство производственным участком ТО и текущего ремонта возглавляется заведующим ремонтной мастерской. В его должностные обязанности входит:
Руководство производством работ по техническому обслуживанию и ремонту подвижного состава, агрегатов и машин, изготовлению и восстановлению запасных частей и деталей.
Обеспечение своевременного выполнения установленных заданий и договоров.
Содействие организации эффективного труда ремонтных рабочих, снижение стоимости ремонта при высоком качестве ремонтных работ.
Анализирование результатов работы, организация учета, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности мастерской.
Проведение работ по совершенствованию организации производства, технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, предупреждению брака и повышению качества ремонта.
Обеспечение внедрения мероприятий по организации труда, использования передового отечественного и зарубежного опыта организации производства и эксплуатации оборудования, развития рационализации и изобретательства. Координирование работ мастеров участков.
Осуществление подбора кадров, их расстановку и целесообразное использование.
Участие в тарификации работ и рабочих.
Обеспечение контроля за ходом производственного процесса, рациональным использованием оборудования, энергетических и материальных ресурсов, запасных частей и деталей.
Обеспечение проведения производственных инструктажей, соблюдения работниками правил и норм охраны труда, производственной и трудовой дисциплины.
Представление предложений о поощрении отличившихся работников, наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
Самое популярное:
"ТрансКонтейнер" и его взаимодействие с ОАО "РЖД"
ОАО «ТрансКонтейнер» - дочернее
предприятие ОАО «РЖД» - зарегистрировано 4 марта 2006 года на базе филиала ОАО
«РЖД» - Центра по перевозке грузов в контейнерах «ТрансКонтейнер».
Хозяйственную деятельность компания начала 1 июля 2006 года.
Компания «ТрансКонтейнер» является
ведущим жел ...
Планирование технического обслуживания и текущего ремонта машинно-тракторного парка
Период перехода страны к
рыночной экономике, превратившийся для неё в новый сокрушительный революционный
процесс, обусловленный принятием монетарной модели реформирования, а не гибкой
стратегии преобразований, ориентированных на бережливое отношение к созданным
материальным и другим ценн ...
Служебное расследование дорожно-транспортных происшествий
Исходные данные
Дорожные условия:
- место ДТП – ул. Ткачева;
- профиль дороги – горизонтальный;
- покрытие проезжей части на участке происшествия – асфальт;
- ширина проезжей части составляет 7 м;
- время ДТП - 10 апреля 2006 г. около 15 часов 30 минут;
- состояни ...