Машины и оборудование для свайных работ
Машины и оборудование для свайных работ - специализированные строительные машины ударного, вибрационного и вдавливающего действия, для завинчивания свай и погружения путем подмыва грунта. К машинам ударного действия относят копры и молоты. Машины вибрационного действия подразделяют на вибропогружатели, машины виброударного и вибровдавливающего действия. К вдавливающим относится подгруппа машин статического действия. К машинам для погружения свай путем завинчивания относятся кабестаны.
На объекте применялась копровая установка на рельсовом ходу. Копры служат для подъема и установления свай перед погружением в требуемой точке свайного поля и обеспечения их направления при погружении вместе с погружателем.
Рабочий процесс копра состоит из его передвижения к месту установки сваи, ее строповки, подтягивания, установки на точку погружения по предварительно выполненной разметке, выверке правильности ее положения, закрепления на свае наголовника, предохраняющего ее от разрушения при ударном погружении, установку на сваю погружателя, расстроповку сваи, ее погружения с последующей выверкой направления, подъем погружателя и снятие с погруженной сваи наголовника.
Копер укомплектован трубчатым дизель-молотом. Дизельные молоты представляют собой прямодействующие двигатели внутреннего сгорания, работающие по принципу двухтактного дизеля. Они получили преимущественное распространение в строительстве благодаря энергетической автономности, мобильности, простой и надежной конструкции и высокой производительности.
Свайный молот состоит из ударника (падающей и ударной части) и наковальни (шабота) – неподвижной части, жестко соединенной с головой сваи. Кроме того, в состав свайного молота входят устройства для привода, подъема ударной части и ее направления. Дизель-молоты подвешиваются к копровой стреле с помощью захватов подъемно-сбрасывающего устройства («кошки»), предназначенного для подъема и пуска молота и прикрепленного к канату лебедки копровой установки. У трубчатого дизель-молота направляющей ударной части в виде массивного подвижного поршня служит неподвижная труба.
При движении вниз поршень отжимает рычаг, которым включается насос, впрыскивающий из бака в цилиндр порцию топлива. Последняя, смешиваясь с воздухом, стекает в сферическую выемку в шаботе. При дальнейшем падении поршень перекрывает канал, сообщающий цилиндр с атмосферой, и сжимает воздух в замкнутом уменьшающемся объеме. От удара поршня о шабот находящаяся в сферическом углублении последнего топливно-воздушная смесь разбрызгивается и воспламеняется. Расширяющиеся при сгорании смеси газы подбрасывают поршень вверх, откуда он снова падает, сжимая воздух, удаляя отработавшие газы через канал в атмосферу и повторяя процесс. Останавливают молот прекращением подачи топлива.
1 – наголовник сваи; 2 - шабот; 3 - топливопровод; 4 - топливный насос; 5 - рычаг включения топливного насоса; 6 -кольцевой топливный бак; 7 - поршень; 8 - проушина для крепления поршня к канату лебедки; 9 - сферическая головка бойка; 10 - всасывающе-выхлопной патрубок; 11 –цилиндр; 12 – свая
Рисунок - Трубчатый дизель-молот
Для передачи ударных нагрузок свае, без разрушения ее головы, применяют наголовники со сдвоенным деревянным – обычно дубовым амортизатором. После износа амортизатора его заменяют новым. Забивка свай без амортизатора приводит к их разрушению (до 20%).
Самое популярное:
Строительные машины
Целью
данной практики является углубление и закрепление полученных теоретических
знаний в ходе лекционных и семинарских занятий, ознакомление с основными типами
строительных машин и их устройством.
Практика
проходила на предприятии ОАО «Трест Спецдорстрой», г. Архангельск, ул. Октября ...
Сохранность и крепление грузов
В контрольной работе рассматриваются физико-химические
свойства грузов с точки зрения их транспортабельности: меры по сокращению
потерь груза в процессе перевозки, размещение и крепление грузов в вагонах,
обеспечение сохранности груза и безопасность движения.
Решение этих важных для
ж ...
Совершенствование организации технического облуживания и текущего ремонта парка автомобилей в условиях КСУП "Вежны" Светлогорского района Гомельской области
Направления развития
агропромышленного комплекса в Республике Беларусь зависят от государственной
аграрной политики, вырабатываемой на долгосрочный, среднесрочный и текущий
периоды. Она определяет цели, задачи и перспективы развития агропромышленного
комплекса, на соответствующий период ...
