Принципы построения систем с кодовым разделением каналов
При кодовом разделении каналов так же, как и при временном, производится передача информации в различных каналах в дискретные моменты времени ( моменты опроса ). Сигнал каждого канала состоит из 2-х частей (рис 2.3) адреса и результаты измерения.
Рис 2.3.1 Общая структура сигнала а РТС с кодовым разделением каналов.
Адрес содержит информацию о номере канала, которому принадлежит данный сигнал, а результат измерения величине сигнала в канале в момент опроса. Адрес обычно передаётся в цифровой форме – кодом, а результат измерения – и в цифровой, и в аналоговой форме. Сигналы различных каналов передаются в различные моменты времени в любом прядке, который может изменятся в процессе передачи.
Рис.2.3.2 Блок – схема РТС с КРК для цифрового метода
На рис.2.3.2 приведена блок – схема РТС с КРК для передачи результатов измерений цифровым методом. На схеме показаны устройства кодирования адресной части сигнала (код адреса) и результатов измерения (код измерения), ключевые элементы К и источники информации (датчики) ИИ.
Распределитель на передающей стороне определяет очерёдность передачи сигналов различных каналов. Импульсы, формируемые поочерёдно в его цепях 1,2,…,n подаются на схему формирования кода адреса, а импульсы цепей подаются на схемы К, последовательно замыкая их. Сигналы соответствующих источников информации поступают на кодирующее устройство результатов измерения. С выхода кодирующих устройств пары состыкованных кодов под адреса и кодов результата измерения – поступают на передатчик. На приёмной стороне видеосигналы подаются на декодирующее устройство (декод. адрес), которое опознает, какому каналу принадлежит переданный адрес, и подаёт импульс, коммутирующий соответствующий ключ К. Код результата измерения проходит на преобразователь Пр, преобразующий потушенный код в удобную для регистрации форму.
Схема такого типа может использоваться и в том случае, если результат измерения передаётся аналоговым методом. В этом случае в передающей части схемы вместо устройства нужно поставить модулятор импульсной поднесущей, а в приемной части задачу преобразователей Пр, будут выполнять соответствующие демодуляторы.
Произвольный порядок выборки информации делает РТС с кодовым разделением каналов более гибкой, и на этой основе становится возможным построение адаптивных РТС. Кроме того, если в РТС с временным разделением каналов в результате сбоя синхронизации будет не правильно принят (или вообще не принят) весь кадр (т.е. информация от всех каналов). То при кодовом разделении в результате подавления или искажения кода будет опушена ошибка при приёме информации только от одного или нескольких каналов.
В рассматриваемой РТС для передачи информации от каждого канала необходимо передавать его адрес. Поскольку в каждый момент передаётся сигнал только от одного канала, то во избежание потерь информации длительность импульсов кода должна быть малой.
Для устранения этих затруднений передавать сигналы надо от различных каналов одновременно: при этом предварительные комбинации импульсов адресов различных каналов в некоторых случаях могут образовать ложный адрес.
Самое популярное:
Расчеты по статике корабля
Задача судостроительных
наук — изучение отдельных эксплуатационных и мореходных качеств судна, а также
техники, обеспечивающей эти качества. Одной из наиболее важных судостроительных
наук является теория корабля (или теория судна).
Теорией корабля
называется наука о равновесии и движе ...
Пусковые двигатели
Трактор – это
самоходная машина предназначенная для перемещения и привода в действие
прицепленных к ним или установленных на них с/х машин и орудий для выполнения
с/х, дорожных и других работ. Трактор, соединенный с машинами или орудиями
составляет машинно-тракторный агрегат.
Одним
и ...
Расчет станции технического обслуживания автомобилей
С развитием автомобиля в нашей стране он глубоко вошёл в быт общества и
стал одним из основных видов транспорта. Перед автомобильным транспортом стояли
некоторые задачи, которые и были его основной задачей: Своевременная доставка
грузов, за счёт снижения непроизводительных постов; примене ...
