Железнодорожный контейнерооборот
Объем контейнерных перевозок по железной дороге в 2008 году составил 2,45 млн ДФЭ. Прирост железнодорожного контейнерооборота по сравнению с показателями 2007 года составил 15,6 % (что выше средних темпов роста данного сектора с 2001 года) преимущественно за счет роста контейнерооборота в импортном и экспортном сообщении (на 30 % и 28 % соответственно). В результате доля международных перевозок по железной дороге в общем объеме контейнерооборота в 2008 году выросла до 54 % по сравнению с 50 % в 2007 году. Внутрироссийские контейнерные перевозки выросли лишь на 6,3 %.
Негативное влияние на результаты 2008 года оказал экономический кризис, следствием которого стало снижение объемов перевозок в 4 квартале на 8 % по сравнению с 3 кварталом.
Тем не менее, объем контейнерных перевозок по железной дороге в 4 квартале 2008 года был на 3 % выше, чем в 4 квартале 2007 года.
В качестве основных причин снижения объемов перевозок можно выделить сокращение промышленного производства вследствие ужесточения условий банковского кредитования и снижения спроса на мировых рынках на большинство важнейших товаров российского экспорта, снижение потребительского спроса в России, а также неблагоприятная для импорта динамика обменного курса рубля.
Вместе с тем, несмотря на ухудшение экономической ситуации в конце 2008 года, фундаментальные факторы роста российского контейнерного рынка сохраняются. В среднесрочной перспективе динамику контейнерного рынка будут определять динамика потребительского и инвестиционного спроса в России и странах СНГ, развитие транспортно-логистической инфраструктуры, а также рост уровня контейнеризации грузов.
Согласно данным Общества, в 2008 году уровень контейнеризации на сети РЖД составил всего 3,6 %, что выше уровня 2007 года на 0,3 процентных пункта. Показатель контейнеризации в импортном сообщении в 2008 году составил 9,3 %, коэффициент контейнеризации экспортного грузопотока увеличился в 2008 году до 5,6 % по сравнению с показателем предыдущего года — 4,6 %.
В российском железнодорожном контейнерном грузообороте преобладают продукты химической промышленности, автомобили и комплектующие, целлюлозно-бумажная продукция, пищевые продукты, изделия из металла.
Перевозки контейнеров ОАО «ТрансКонтейнер» во внутригосударственном и международном сообщениях за 6 месяцев 2009 года сократились на 11,7% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года - до 628 тыс. TEU. Объем переработки контейнеров на терминалах компании составил 681 тыс. TEU. В целом по России, объем железнодорожных контейнерных перевозок за первое полугодие 2009 года снизился на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в сообщении компании.
Во II квартале 2009 года объем перевозок собственным подвижным составом ОАО «ТрансКонтейнер» вырос до 328 тыс. TEU по сравнению с 300 тыс. TEU в I квартале 2009 года.
Чистая прибыль ОАО «Центр по перевозке грузов в контейнерах «ТрансКонтейнер» (ОАО «ТрансКонтейнер», Москва) по российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ) за 6 месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным показателем прошлого года сократилась почти в 45 раз – до 28,917 млн руб. Выручка за отчетный период составила 7,68 млрд руб., что на 14,9% ниже уровня первого полугодия 2008 года.
Самое популярное:
Составление грузового плана судна т/х "Сейфула Кади", оценка остойчивости и прочности корпуса судна
Одним из путей повышения
эффективности работы флота на перевозках, не требующих дополнительных
капиталовложений, является улучшение использования судов по загрузке. Последнее
может быть достигнуто за счет правильной загрузки судна, обеспечивающей в
процессе рейса требуемое значение остой ...
Реконструкция зерноочистительной машины
Перед элеваторной промышленностью стоят задачи по обеспечению приемки,
послеуборочной обработки и сохранности государственных хлебных ресурсов.
Хлебоприемные предприятия должны организовать закупки зерна у колхозов,
сельхозпредприятий в соответствии с законодательными договорами на постав ...
Расчёт лётно-технических характеристик самолёта Ан-124
Динамика полета - это наука о законах движения
летательных аппаратов под действием аэродинамических, гравитационных и
реактивных сил.
Она представляет собой сочетание в основном трех
классических дисциплин: механики твердого тела, механики жидкости и газа и
математики.
Среди широко ...