Санитарно-гигиенические требования к содержанию холодильного автортранспорта
Страница 1

Материалы » Автомобильный холодильный транспорт » Санитарно-гигиенические требования к содержанию холодильного автортранспорта

Санитарно-гигиенические требования, в первую очередь, касаются груза, водителя, состояния подвижного состава, влажности, давления, газового состава воздуха в кузове автотранспортного средства и т.п.

Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы устанавливаются государственной системой санитарно-эпидемиологического нормирования Украины. Основными документами этой системы являются Санитарные нормы и правила (СанПиН) Госкомсанэпиднадзора Украины. Законом Украины от 24.02.94 г. №4004-XII "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения"[1], определены следующие требования:

· Транспортные средства для перевозки пищевых продуктов должны иметь санитарный паспорт, быть чистыми, в исправном состоянии. Кузов автомашины должен иметь специальное покрытие, легко поддающееся мытью.

· Работники, осуществляющие транспортировку, хранение и продажу продуктов питания (любой продукт, который в натуральном виде или после соответствующей обработки употребляется человеком для еды или для питья), должны иметь специальное образование (подготовку), они подлежат обязательному медицинскому осмотру. Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца. Работники субъекта хозяйственной деятельности, не прошедшие медицинское обследование, к работе не допускаются.

В соответствии с СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (п. 11.10) транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются разрешенными для этих целей средствами. Эти требования должны выполняться в обязательном порядке.

В соответствии с требованиями СанПин 42-123-5777-91 [4]

· Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом, имеющим маркировку "Продукты". Кузова таких машин изнутри обиваются оцинкованным железом или листовым алюминием и обеспечиваются съемными стеллажами.

· На каждую машину, предназначенную для перевозки продуктов, должен быть санитарный паспорт, выданный учреждениями санитарно-эпидемиологической службы сроком не более чем на один год.

· Лица, сопровождающие продукты в пути и выполняющие погрузку и выгрузку их, должны иметь медицинскую книжку и санитарную одежду (халат, рукавицы).

· Особо скоропортящиеся продукты и кулинарные изделия перевозят в закрытой маркированной таре охлаждаемым или изотермическим автотранспортом.

Санитарный паспорт на автотранспорт предназначенный для перевозки пищевых продуктов - (документ, подтверждающий проведение дезинфекции траспортного средства в необходимом количестве, где каждая проведенная обработка отмечается голограммой.

К бланку санитарного паспорта добавилось приложение, в котором стали отмечать дезинфекцию автотранспорта с указанием даты ее проведения, ставить подпись ответственного лица и делать голограмму. Паспорт на транспорт дает возможность контролировать дезинфекцию специализированного автотранспорта для перевозки пищевых продуктов и подготовленность транспортного средства перед началом его использования.

С целью предупреждения загрязнения пищевых продуктов и продовольственного сырья во время перевозки на Донецкой области Распоряжением председателя облгосадминистрации от 9.07.99 года №329-р. принята система организации проведения санитарной обработки (дезинфекции) автотранспорта для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, согласно которой систематически должна проводиться санобработка (дезинфекция) автотранспорта. Данная система изложена в документах: “Положение о санитарном паспорте…”, “Инструкция по санитарной обработке автотранспорта…”.

Все перечисленные нормативные документы определяют порядок и условия проведения работ по профилактической дезинфекции на транспорте, предназначенном для перевозки пищевых продуктов. Кроме того, они позволяют проводить регистрацию организаций, осуществляющих дезинфекционную деятельность, учитывать выполняемую ими работу и расширить охват объектов, на которых необходимо проводить профилактическую дезинфекцию.

В каждой организации, занимающейся мойкой и дезинфекцией автотранспорта, предназначенного для перевозки продуктов питания, должна быть разработана и согласована программа производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил, а также определена потребность в дезсредствах, необходимых для обработки транспорта. Для этого нужно провести расчет потребности объекта в дезинфицирующих препаратах. Это делают сотрудники, ответственные за проведение дезинфекционных работ.

При расчете потребности в дезинфицирующих средствах обязательно учитывают объекты обеззара­живания, способ обеззараживания (протирание или орошение и погружение) и объем кузова транспорт транспортного средства. Наличие дезинфицирующих средств и ведение учета их расходования во всех организациях независимо от их организационно-правовой формы и вида собственности обязательно.

Страницы: 1 2 3

Самое популярное:

Основы управления перевозочным процессом
Транспорт вслед за добывающей промышленностью, земледелием и обрабатывающей промышленностью является сферой материального производства. Продукция обычно не может быть произведена и потреблена, если она не прошла стадии транспортирования. В отличие от других отраслей промышленности транспо ...

Проект технологического процесса мойки автомобиля ВАЗ–2115 ЕО
В процессе эксплуатации автомобиля в результате воздействия на него целого ряда факторов (воздействие нагрузок, вибраций, влаги, воздушных потоков, абразивных частиц при попадании на автомобиль пыли и грязи, температурных воздействий и т. п.) происходит необратимое ухудшение его техничес ...

Шасси автомобиля. Конструкции подвесок
На автомобиле ВАЗ 2123 зависимая задняя подвеска с телескопическими гидравлическими амортизаторами и витыми пружинами (рис. 1). Рис. 1. Задняя подвеска ВАЗ 2123 стандартный вариант. Балка заднего моста соединяется с кузовом четырьмя продольными штангами и одной поперечной (тягой Панара). Как про ...


Разделы


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.intotransport.ru