Технологический процесс работы участковой станции

Материалы » Технологический процесс работы участковой станции

Станции являются важнейшими линейными производственно-хозяйственными организациями, на которых осуществляется непосредственная связь железной дороги с населёнными пунктами, промышленными предприятиями и агропромышленными комплексами.

На сети железных дорог СНГ и Балтии насчитывается более 11 тысяч станций, из которых около 7 тысяч открытых для грузовых операций.

На станциях начинается и заканчивается перевозочный процесс. Качество их работы определяет надёжность и безопасность всей транспортной системы. Станциям принадлежит важная роль и в организации информационно-управляющего обеспечения всего перевозочного процесса.

Станцией называется раздельный пункт с путевым развитием и устройствами, позволяющими выполнить операции по приёму, отправлению, скрещению и обгону, а при развитых путевых устройствах – формированию и расформированию поездов, а также приёму, погрузке, выгрузке и выдаче грузов, багажа, грузобагажа и по обслуживанию пассажиров.

На станциях выполняются многочисленные технические, коммерческие, грузовые и пассажирские операции.

Основное назначение участковых станций – обработка транзитных поездов, смена локомотивов и локомотивных бригад, формирование и расформирование участковых и сборных поездов, выполнение грузовых, пассажирских и коммерческих операций.

Технологическим процессом называется система организации работы станции, основанная на применении прогрессивных, ресурсосберегающих методов труда и предусматривающая наиболее рациональное использование технического комплекса железнодорожного транспорта, целесообразный порядок и последовательность обработки поездов и вагонов при соблюдении норм времени на выполнение операций.

Данная станция Н является узловой участковой поперечного типа. Прилегающие к станции участки показаны на рисунке 1.

Рисунок 1 – Участки, прилегающие к станции Н

Все участки оборудованы автоблокировкой. Участки НА и НБ – двухпутные, участок НВ – однопутный. Для пассажирского и грузового движения используются электровозы серии ВЛ70. Норма длины составов грузовых поездов – 60 вагонов.

Станция имеет следующие парки путей:

- приёмоотправочный ПОI (5, 7 пути)

- приёмоотправочный ПОII (6,8,10,12 пути);

- группировочный ГП (13,14,15 пути)

- сортировочный С (1,2,3,4,5,6,7,8 пути)

- пути 3 и 4 применяются для пассажирского движения.

На станции располагаются два маневровых района:

- М1 – район формирвания-расформирования

- М2 – район местной работы

В районе М1 находятся вытяжной путь 16, механизированная сортировочная горка и горочный пост (ДСПГ). В районе М2 имеется вытяжной путь 17, к которому примыкает грузовой район и подъездной путь ОАО «Сила». Для маневровой работы используется маневровый тепловоз серии ТЭМ7. В обеих горловинах станции имеются пункты технического и коммерческого осмотра (ПТКО), в чётной горловине размещены локомотивное хозяйство (ЛХ), локомотивный тупик 19 и стоянка пожарно-восстановительного поезда. Для обслуживания пассажиров используются 3 высокие пассажирские платформы и пассажирское здание. Также имеется пост БРМЦ, в котором находятся помещения СТЦ, дежурного по станции (ДСП) и маневрового диспетчера (ДСЦ).

На станции осуществляются:

- приём и отправление пассажирских и пригородных поездов чётного и нечётного направлений;

- приём и отправление грузовых поездов чётного и нечётного направлений;

- расформирование сборных и участковых поездов чётного и нечётного направлений;

- смена локомотивов и локомотивных бригад от транзитных поездов;

- техническое и коммерческое обслуживание поездов и вагонов.

Объём выполняемой эксплуатационной работы определён по заданным размерам грузового движения из п.11 задания. Расчет представлен в виде косых таблиц корреспонденции вагонопотоков между станциями.

Таблица 1 – Косая таблица поездо- и вагонопотока транзитного без переработки.

Со станций

На станции

Итого

А

Б

В

Поездов

Вагонов

Поездов

Вагонов

Поездов

Вагонов

Поездов

Вагонов

А

-

-

11

660

9

540

20

1200

Б

11

660

-

-

-

-

12

660

В

9

540

-

-

-

-

9

540

Итого

20

1200

11

660

9

540

40

2400

Условные обозначения:

и - транзитные вагонопотоки без переработки

, и - транзитные вагонопотоки с переработкий

, и - местные вагонопотоки

Рисунок 2 – Диаграмма вагонопотоков

Самое популярное:

Регулятор напряжения автомобильного синхронного генератора с когтеобразным ротором
Современный автомобиль невозможно представить себе без электрооборудования. Все потребители нуждаются в стабильном источнике постоянного тока, которым является генератор. Конечно, помимо генератора в автомобилях есть ещё один источник электроэнергии - аккумуляторная батарея, однако в её ...

Пусковые двигатели
Трактор – это самоходная машина предназначенная для перемещения и привода в действие прицепленных к ним или установленных на них с/х машин и орудий для выполнения с/х, дорожных и других работ. Трактор, соединенный с машинами или орудиями составляет машинно-тракторный агрегат. Одним и ...

Расчет параметров ленточного конвейера
Определение требуемой для конвейера ширины ленты По заданной производительности конвейера где - производительность конвейера, = 200 т/ч; - коэффициент, учитывающий необходимость снижения площади поперечного сечения насыпного груза на ленте наклонного конвейера пр ...


Разделы


Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.intotransport.ru